Остання редакція: 2018-03-22
Аннотація
Актуальность. Пальмовое масло - многокомпонентная смесь ацилглицеролов. Особенности физико-химических свойств, его низкая стоимость привлекает производителей.
Цель нашего исследования - изучение особенностей липидного спектра крови и содержания липидов в печени крыс, в пищевом рационе которых использовали пальмовое масло. Материалы и методы. Эксперименты проведены на 3-месячных крысах-самцах популяции WAG. Крысы были разделены на 3 группы꞉1) контрольная группа - получавшие стандартный рацион (8 крыс); 2) группа сравнения - получавшие растительное масло в количестве 30г/кг (8 крыс); 3) группа – получавшие пальмовое масло в количестве 30г/кг. Через 6 недель крыс вывели из эксперимента путем декапитации под легким тиопенталовым наркозом. Для исследований использовали сыворотку краниальной крови и гомогенат печени, приготовленный на 0,25М трис-НСlбуфере (рН 7,4). Содержание триглицеридов, холестерина, фосфолипидов, ЛПНП определяли с помощью наборов реагентов фирмы "Ольвекс". Результаты. Установлено, что использование в питании крыс пальмового масла приводит к увеличению содержания в сыворотке крови повышается содержание триглицеридов (в 2 раза выше, от крыс гр.2 и в 2,5 раза выше крыс гр.1), холестерина (в 1,5 раза выше, крыс гр.2), ЛПОНП (в 3 раза выше, крыс гр.1 и в 2 раза выше, чем в гр.2), концентрация ЛПВП соответствует уровню в группе контроля, но в 1,6 раза ниже, чем у крыс гр.2. В печени крыс, употреблявших пальмовое масло увеличено содержание триглицеридов при снижении содержания фосфолипидов, по сравнению с гр.1 и 2). Вывод. Применение пальмового масла в питании крыс приводит к развитию дислипидемии, увеличению липидных депозитов в печени.